新冠肺炎疫情延烧 日领千元防疫补偿金免缴所得税-辩机和尚

新冠肺炎疫情延烧 日领千元防疫补偿金免缴所得税 • 

新冠肺炎疫情延烧 日领千元防疫补偿金免缴所得税

▲财政部核释政府发给受隔离或检疫者及其照顾者的每人每日1000元的防疫补偿金,免征所得税。(图/示意图,NOWnews资料画面)

新冠肺炎疫情延烧 日领千元防疫补偿金免缴所得税

不过,由于防疫补偿金为无偿给与性质,性质与「因继承、遗赠或赠与而取得的财产」类似,财政部表示可免纳所得税,因此今年所领到的防疫补偿金,明年5月申报今年综所税时,可免纳入计算。

根据中央流行疫情指挥中心统计,每日居家隔离、居家检疫、自主健康管理人数,截至今年3月30日止,居家隔离共逾7400人,其中逾3300人管理中;居家检疫共逾9万6千人,其中逾4万8千人管理中。

新冠肺炎持续延烧,确诊案例也不断增加,财政部今(31)日核释,直辖市、县(市)政府依「严重特殊传染性肺炎隔离及检疫期间防疫补偿办法」第3条规定发给个人的防疫补偿,属政府赠与,免纳所得税。

财政部指出,依「严重特殊传染性肺炎防治及纾困振兴特别条例」第3条规定,经各级卫生主管机关认定应接受居家隔离、居家检疫、集中隔离或集中检疫者,还有为照顾生活不能自理的受隔离或检疫者而请假或无法从事工作的家属,经卫生主管机关认定受隔离或检疫者未违反隔离或检疫相关规定,就接受隔离或检疫之日起至结束之日止期间,可申请防疫补偿,每人每日新台币1000元,由直辖市、县市政府按规定受理申请发放。

新冠肺炎疫情延烧 日领千元防疫补偿金免缴所得税
分享
更多相关文章
蒋经国的儿子|安禄山与杨贵妃|我国最早的字典|蒋经国的儿子|世界上最小的国家|温州动车事故真相|泰国巫术|库鲁伯亚拉洞穴|身在曹营心在汉的主人公是谁|最漂亮的av女星